Вышивка

 Что делает наш дом красивым и уютным, а одежду - единственной и неповторимой? Конечно же, вещи, сделанные своими руками. Во многих домах сохранились еще вышивки, созданные руками наших мам и бабушек, которые до сих пор радуют глаз умелым сочетанием цветов, самобытной композицией и аккуратным исполнением, храня тепло и знания прошлых лет. Последние десятилетия вновь возрождается мода на вышивку и все больше девушек и женщин стремятся отдохнуть за пяльцами от суеты и стремительного темпа жизни.
 Но что есть вышивка вчера и сегодня? Какую роль она играла в жизни наших предков?Вчера – вид женской магии, ограждавший и сотворявший миры. Сегодня – вид занимательного досуга.
 Любая вещь имеет душу, а поэтому создавалась не просто по мере необходимости нашими предками, а как помощник в семье. Не просто создавалась, а творилась, как творился мир.Очень важную роль играл выбор узора. Дело в том, что любой узор являлся своего рода шифром, знаковым письмом с каким-либо пожеланием или обережным значением. Например, узор из веток роз – цветка вечной красы, любви и вдохновения - это символ молчания, равновесия, счастья, святости и совершенства, возрождения. Парные или взаимно направленные друг на друга ветки роз с бутонами и распустившимися цветами передают единство, счастье и совершенство. Также часто встречается использование в узорах элементов венка из цветов роз и калины. Использование несомкнутых венков в узоре символизирует бесконечность и постоянность развития всего нового и прекрасного.Использование в геометрических узорах точки означает законченную мысль или ее начало, очень большие знания в определенном направлении. Некоторые узоры родились еще в глубокой древности и возвращают нас к язычеству с его символикой: пышный декоративный куст - древо жизни, фигура женщины с опущенными руками – мать-земля. Вот какое это древнее искусство – вышивка! Чудесное наследие, доставшееся нам от предков, вечно живое и юное, которое и сегодня дает нам возможность войти в мир прекрасного.Существует множество видов вышивок: гладьюкрестом обычным и болгарским, тамбурным швом, золотыми нитями и т.д.